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夏の甘酒づくり教室
7月初旬、高知のMindful-Trinityでのファスティングで、
細胞ひとつひとつがクレンジングされる感覚や、気に対す
る感応性の変化、お肌の質感の変化などを体験し、そして
断食の後には野草や麹を使った美味しいお料理をいただき、
気をつけていたけれど糖質が多かったであろう食事(フル
ーツや甘いもの)を省みて、酵素ジュースにも疑問が涌き
朝のスムージーも普通のご飯に変えて、、、。自分の身体
に何が一番会うのかの試行錯誤が続いています。

そんな中、上記Mindful-Trinityのあや伽さんから助言を
いただいたこともあり、甘酒を作ってみることにしました。

そしてどうせならば、皆で楽しく!と思い発酵マイスター
である森田寿昌恵さんのご指導のもと、甘酒教室を開催す
ることにしました。

まず発酵や麹のお話をしっかりとしていただきます。チネ
イザンの生徒さんたちにも、消化器系との関係から、興味
のあるとこではないでしょうか。

又さまざまな甘酒の飲み比べや、甘酒・麹を使ったお料理
も作っていただきます。美味しく頂いて、内臓も生き生き
とさせてあげましょう。腸内フローラの環境を整えてあげ
ましょう。

小腸は第2の脳といわれ、大腸は第1の脳とも言われます。
脳(上の脳も下の脳も)をクリアにしてあげることで明晰
でしっかりとした行動も生まれるはずです!

以下、森田寿昌恵さんからのメッセージとプロフィール、
その後にクラスの詳細が続きます❤


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甘酒と聞くと、酒粕と砂糖で作ったアルコール入りの甘い
お酒のことと思われがちですが、実は古来からの甘酒は米
に麹を混ぜて発酵させるもののことを言うんです。たかが
甘酒されど甘酒で、素晴らしいものなんです。

現在では、甘酒は寒い冬に飲むものというイメージが強い
ですが、江戸時代には、夏バテ防止のための夏の飲み物と
して売られ、俳句では夏の季語にもなっています。

甘酒の成分が点滴と同じことから「飲む点滴」と言われ、
美白効果が期待されることから「飲む美容液」とも呼ばれ
ているくらい、甘酒は必須アミノ酸や吸収率の高い天然型
ビタミン群を含みます。

腸内環境の改善、脳の活性化、活性酸素の除去、肝臓強化、
疲労回復、美肌、コレステロールの代謝など、多くの効果
が期待できるのも自分で作る生の甘酒だからこそなんです。

またお料理で甘酒は砂糖代わりに使いますが、胃腸に負担
をかけることがありません。

当日は甘酒のバリエーションをご用意いたしますので試飲
して楽しんで下さい。皆さまに甘酒作りを知っていただき、
体調管理やお料理に役立てていただきたいと思います。


★★ 森田寿昌恵(もりたすまえ)さんのプロフィール★★

愛知県出身。大学卒業後、某化粧品会社に約30年間勤務し
美容に携わる。その間「皮脳同根」「心身一如」の考え方
から、健康管理士・サプリメントアドバイザーを取得。
日常生活や食生活の面からもアドバイスを行なう。

2006年、突発性難聴にかかり治療が遅れたため治らない
と告げられるが、その頃話題になっていたDr.新谷弘美著書
の「病気にならない生き方」に出会い、動物性食品を控え
ビタミン・ミネラル・酵素が豊富な生野菜や果物を多く摂
る食事に変えたことで、難聴が完治。

野菜や果物の威力に魅了され、ローフードに出会い、ローフ
ードシェフやパティシエの資格を取得。また日本伝統の発酵
食の魅力に惹かれ、発酵マイスターを取得し、ローフード&
発酵食のランチ会を開催。

現在は、健康維持のためには栄養を与える前に身体に溜まっ
た老廃物を取り除くデトックスの必要性を提唱し、ファステ
ィングを提案。ローフードマイスター育成セミナーや料理教
室、発酵教室、デトックス合宿などを開催する。

取得資格
●消費生活アドバイザー
●健康管理士一般指導員
●サプリメントアドバイザー
●ローフードマイスター1級
●ローフードシェフ&パティシエ1級
●ローフード栄養学1級
●クシマクロビオティックアドバイス修了
●発酵マイスター

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         夏の甘酒づくり教室

日時:9月7日(土曜日)14:00~16:30
場所:表参道(お申し込みいただいた方にお知らせします)

内容:●発酵や麹に関して・効果・活用法等(講義)
   ●甘酒の作り方デモ
   ●いろいろな甘酒の試飲
   ●食事(前菜〜デザート)&後片付け

参加費:¥6,000  (上記食事の他にお土産用の甘酒2合付き)
締切り:8月30日(金曜日)正午まで

連絡先:shizbelly@gmail.com
    (件名に”甘酒づくり教室”とお書きください)

 
  お席に限りがありますのでお申し込みはお早めに。

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