甘酒教室を終えて

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    甘酒づくりの会、終了しました ♡
    とっても美味しい会でした。そして甘酒の魅力に取り憑
    かれれました。いま早速、自宅の炊飯器の中で手作り甘
    酒が育っています。

    Welcome Drink はこの麗しいグラスから。ブルーグリ
    ーンアルジー(藻の一種)に甘酒を混ぜたものだそうです。
    デトックスサロンを主宰される森田さんらしい一杯。私
    も高知のファスティングで初めて知った、ブルーグリー
    ンアルジー、免疫細胞の活性化を刺激・促進する効果を
    持ち体に必要な栄養素をもれなく含有しているそうです。


    そして森田さんの、発酵や麹、甘酒とその作り方に関す
    るお話がテンポよく続き、質問も飛び交いながらクラス
    は進みました。

    発酵食品の効用、すごいですよ。活性酸素の除去、脳の
    活性化、肝臓強化、美肌、血液サラサラ効果、がん抑制
    疲労回復 etc...まだまだあります。



    そしてその発酵を促す微生物たち。地球上のあらゆると
    ころにいて、土地が変われば、その性質もかわり、それ
    ゆえ、今回知った「国菌」なるその国特有の菌ができる
    わけで、麹は日本人の身体に馴染むのですね。

    私たちの腸の中にも、腸内細菌という微生物な何十億も
    住んでいてお腹の環境を守っていてくれています。腸内
    環境は全て(考え方、生き方etc) に影響しますからね。
    大事ですよ。そして菌たちは、何億年も前から地球上で
    生息している大先輩でもあると考えると、微生物、あり
    がたいです。


         
                             

    今回、お食事はベジとノンベジの両方を用意して下さい
    ました。そしてデザートの黒米甘酒シャーベットとの、
    なんて美味しかったこと♡ 写真撮り忘れたのは残念です
    が、次回の甘酒の会でどうぞご堪能ください。。。。

    というわけで、次回があります。今回キャンセル待ちを
    された方も多く、ご要望も多いため次回を開催すること
    にしました。詳細はまた後ほどお知らせいたしますが、
    日程は11/17(日曜日)となりますので、今からスケジュ
    ール表にマークしておいて下さい! 


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