甘酒教室〜秋編〜

0
    初めての甘酒づくりの教室を終え、家での甘酒づくりも少し
    ずつコツを掴み始め、そのまま頂くもよし、ドレッシングに
    するもよし、糠床ならぬ甘酒床にお野菜を漬けるもよし、、、
    今レパートリーを増やしています。

    さて1回目の甘酒教室が好評だったことと、前回参加できな
    かった方のご要望もあり、2回目の会を開くことにしました。

    様々なタイプの甘酒の試飲はとても興味深く(麹ソムリエと
    いう職もそのうちでてくるかも、と思うほどバリエーション
    にとんだ味でした。因にGoogleで”麹ソムリエ”はでてきませ
    んが“発酵野菜ソムリエ”という言葉は出てきます)そして又
    甘酒を使ったお料理は絶品でした♡

    教室の目的は、発酵や麹についてのお勉強と試飲・試食です。
    私が意図するところも、内臓のデトックス、腸内環境と食べ
    ものへの意識、です。これ、お料理教室ではありません。。。
    でもやっぱり食べるところが一番盛り上がりますね♡美味し
    いは歓びです。美味しく愉しく食べて、内側からも奇麗に!!



    それでは次回のご案内です。講師の森田寿昌恵さんからのメ
    ッセージとプロフィール、その後にクラス詳細が続きます。


    *************************************


    甘酒と聞くと、酒粕と砂糖で作ったアルコール入りの甘い
    お酒のことと思われがちですが、実は古来からの甘酒は米
    に麹を混ぜて発酵させるもののことを言うんです。たかが
    甘酒されど甘酒で、素晴らしいものなんです。

    現在では、甘酒は寒い冬に飲むものというイメージが強い
    ですが、江戸時代には、夏バテ防止のための夏の飲み物と
    して売られ、俳句では夏の季語にもなっています。

    甘酒の成分が点滴と同じことから「飲む点滴」と言われ、
    美白効果が期待されることから「飲む美容液」とも呼ばれ
    ているくらい、甘酒は必須アミノ酸や吸収率の高い天然型
    ビタミン群を含みます。

    腸内環境の改善、脳の活性化、活性酸素の除去、肝臓強化、
    疲労回復、美肌、コレステロールの代謝など、多くの効果
    が期待できるのも自分で作る生の甘酒だからこそなんです。

    またお料理で甘酒は砂糖代わりに使いますが、胃腸に負担
    をかけることがありません。

    当日は甘酒のバリエーションをご用意いたしますので試飲
    して楽しんで下さい。皆さまに甘酒作りを知っていただき、
    体調管理やお料理に役立てていただきたいと思います。


    ★★ 森田寿昌恵(もりたすまえ)さんのプロフィール★★

    愛知県出身。大学卒業後、某化粧品会社に約30年間勤務し
    美容に携わる。その間「皮脳同根」「心身一如」の考え方
    から、健康管理士・サプリメントアドバイザーを取得。
    日常生活や食生活の面からもアドバイスを行なう。

    2006年、突発性難聴にかかり治療が遅れたため治らない
    と告げられるが、その頃話題になっていたDr.新谷弘美著書
    の「病気にならない生き方」に出会い、動物性食品を控え
    ビタミン・ミネラル・酵素が豊富な生野菜や果物を多く摂
    る食事に変えたことで、難聴が完治。

    野菜や果物の威力に魅了され、ローフードに出会い、ローフ
    ードシェフやパティシエの資格を取得。また日本伝統の発酵
    食の魅力に惹かれ、発酵マイスターを取得し、ローフード&
    発酵食のランチ会を開催。

    現在は、健康維持のためには栄養を与える前に身体に溜まっ
    た老廃物を取り除くデトックスの必要性を提唱し、ファステ
    ィングを提案。ローフードマイスター育成セミナーや料理教
    室、発酵教室、デトックス合宿などを開催する。

    取得資格
    ●消費生活アドバイザー
    ●健康管理士一般指導員
    ●サプリメントアドバイザー
    ●ローフードマイスター1級
    ●ローフードシェフ&パティシエ1級
    ●ローフード栄養学1級
    ●クシマクロビオティックアドバイス修了
    ●発酵マイスター

    ***************************************


             甘酒教室〜秋編〜

    日時:11月17日(日曜日)14:00~16:30
    場所:表参道(お申し込みいただいた方にお知らせします)

    内容:●発酵や麹に関して・効果・活用法等(講義)
       ●甘酒の作り方デモ
       ●いろいろな甘酒の試飲
       ●食事(前菜〜デザート)&後片付け

    参加費:¥6,000  (上記食事の他にお土産用の甘酒2合付き)
    締切り:10月11日(木曜日)
        (*私が10/11~11/7まで東京を留守にしてしまう為
        又ネットに繋がりにくい環境に入るため〆切を一旦
        10/11とさせていただきます。お申込み頂いた方に
        はご入金先をお知らせし、ご入金をもって受付完了
        とさせて頂きますのでどうぞよろしくお願いします)

    連絡先:shizbelly@gmail.com
        (件名に”甘酒教室”とお書きください)

      


    コメント
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    Official site

    Tao of Life 土屋しずかのチネイザン

    Profile

    Categories

    Calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    << April 2018 >>

    Facebook

    Selected entries

    Archives

    Mobile

    qrcode

    Others