ぬか漬けづくり

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    ぬか漬け、一緒に作ってみませんか?

    食卓に手作りのぬか漬けがあるといいですよね。
    美味しくて、健康や美容にもいい、腸内のいい環境を
    保つためにも最適な、日本の伝統食。

     
    以前、甘酒づくりの会でもお世話になりましたベジフ
    ルハートの森田寿昌恵さん
    と、今回のぬか漬け作りも
    共催します。講師は「食」を通して啓蒙活動をされて
    いる大石陽子先生。(プロフィールは文末)
     "ぬか漬けづくり+お食事+ぬかのお話会”となります。
     

     
    米ぬかを乳酸発酵させて作った糠床(ぬかどこ)の
    中に食材を漬け込んで作る、日本を代表する発酵食
    のひとつである「ぬか漬け」
     
    ぬか漬けは米ぬかとともに、野菜が発酵することで
    できる植物性乳酸菌を豊富に含みます。植物性乳酸
    菌は、酸に強く、胃で分解されずに生きたまま腸へ
    届き、腸内生存率も動物性乳酸菌の10倍であるとも
    言われています。
     
    植物性乳酸菌を多く含むぬか漬けの効用はこんなに。
     
    ●風邪予防
    ●免疫力の活性作用
    ●便秘・下痢の解消
    ●発癌物質の排出・分解
    ●病原菌感染の予防
    ●美容効果
     
    講師プロフィール (大石陽子先生)

    1950年生まれ。
    フェリス女学院短大家政科卒。23才で結婚。29才で
    夫と産婦人科クリニックを立ち上げ、入院食の対応
    を主に経営全体に関わる。その後二女の死、離婚と、
    日々の精神的苦痛の中で精神世界に目覚める。自身
    の関心も西洋医学や西洋栄養学から予防医学、ホリ
    スティック医学、代替療法へと移り、身体・心・魂
    の癒しを
    テーマにアロマやマクロビを学ぶ。体調を
    崩して救急入院後、西洋医学の薬漬けから逃れるた
    独り自然を求め転地療法を決心。温泉と玄米菜食
    で克服する。

     
    現在”アワの食卓”を主宰。自然食・健康食・伝統食
    の指導を通して意識改革、環境保護、世直しの啓蒙
    活動を続けている。


     
         『ぬか漬けづくり」教室

    日程:11月3日(月曜祝日)
    時間:14:00~16:30
    場所:目黒区(申込みされた方にお知らせします)
    参加費:¥4,320(税込)
    持ち物:エプロン、筆記用具
    お申込先:shizbelly@gmail.com
    (タイトルに「ぬか漬けづくり」とお書き下さい)
     
    *参加費には、材料費・軽いお食事代も含まれます。

    *お申し込みは、材料の調達・人数把握のため事前
     振り込みとさせて頂き、お振り込みの確認をもっ
     て完了とさせて頂きます。(お申し込みをされた
     方に振り込み先をお知らせいたします)



     

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    • 2014/10/30 10:02 PM
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