醤(ひしお)づくりWS

0

     
     甘酒、ぬか床に続く、
     日本の発酵食「ひしお」作りWSのお知らせです。

     今回、発酵食や腸活の熱心な提唱者であり、WS
     開催者でもあるアラキアキさんが「ひしお」の作
     り方教室を開催してくださることになりました。

     ひしおはとても簡単に作れ、継ぎ足しができ様々
     な食材に応用が利くようです。

     簡単で美味しいということが何より嬉しいです ぴのこ:)
     ご一緒に、ひしおづくりや試食を楽しみませんか。

     
     ***醤(ひしお)とは?***
     古代の発酵調味料、現代では主として、なめみそ
     の一種である醤味噌のことを言う。古代の醤は、
     魚、
    獣肉、大豆などに醤(こうじ)と塩を加えて
     熟成
    させ、発酵させた塩辛風のもので、そのまま
     食用
    にしたり、塩と共に調味料として重用された。
     古くから日本でもつくられ、奈良時代には庶民の
     間にも普及していたと見られる。(コトバンクより)

     



        「美肌」づくりは「美腸」から
    〜美味しい万能調味料”醤/ひしお”で腸能力アップ〜

     
     お肌は腸の鏡。腸を整えると美肌に変身。
     夏至を前に、美腸に導いてくれるスーパー調味料、
     ひしおのミラクルパワーや作り方をお伝えします。
     そしてひしおを活用した逸品を試食しながら秘伝
     のレシピを余すところなくご紹介いたします。
     手軽で美味しいひしおを食し、美腸で内側から美
     しくなりましょう。 (主催者:荒木亜希さんより)

     <日時>
     6月21日(日曜日)14:00~16:00
     
     <場所>
     目黒区自由が丘(駅より徒歩3〜4分)
     *****お申し込み頂いた方にお知らせします。

     <参加費>
     ¥5,000 (試食代込み)

     <持ち物>
     筆記用具・布巾・各自のお飲物

     <お申し込み・お問い合わせ>
     shizbelly@gmail.com 
     タイトルに「ひしおWS」とお書きください。
     
     又ベジタリアン/ ビーガンの方はお申し込み時に
     その旨、お知らせ下さい。



     
     <WSの内容>
     ●腸活とは
     ●腸内フローラの仕組み
     ●善玉菌が活性化する食べ方
     (生きた植物性乳酸菌を食べよう!)
     ●ひしおのミラクルパワー(試飲)
     ●ひしおの作り方&デモ
     ●ひしおの旨味の仕組み
     ●ひしおレシピ(試食2種)


    *締め切りは6月19日(金曜)とさせていただきます。

    *お支払いは当日になりますが材料の準備等のため
    キャンセルをされる場合には以下のキャンセル料を
    いただくことになります。ご了承ください。
    ワークショップ2日前50%、前日70%、当日100%
     
     
     <アラキアキ プロフィール>
     
    外資系IT企業にて12年間広報を担当。不規則な生活で
    体調を崩したことをきっかけに、自らの身体に意識を
    向けるようになる。上岡あや伽氏 (Mindful-Trinity)
    の指導の下、ファスティングを実践、身体の仕組みを
    学ぶ。そこから"腸"のコンディションを整えることの
    重要性を発見。伏木暢顕氏に師事し、日本の発酵食に
    よる心と身体のバランスを整えるメソッドを提唱。
    美味しくて簡単に作れる発酵食が人気で、現在ワーク
    ショップやケータリングを展開中。

     

    コメント
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    Official site

    Tao of Life 土屋しずかのチネイザン

    Profile

    Categories

    Calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << August 2018 >>

    Facebook

    Selected entries

    Archives

    Mobile

    qrcode

    Others